ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГБУЗ АО "Красноборская ЦРБ"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Красноборская центральная районная больница»

Адрес: с. Красноборск ул. Набережная д. 33
Секретарь: 8 (81840) 3-15-61
Регистратура: 8 (81840) 3-14-62
Дет консультация: 8 (81840) 3-16-89
Почта: krasncrb29@yandex.ru
ГБУЗ АО "Красноборская ЦРБ"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Красноборская центральная районная больница»

МЕНЮ
30
мая
2019

31 мая – Всемирный день отказа от курения

День отказа от курения  отмечается с 1987 года. Цель акции – привлечение внимания к проблемам  табакокурения.

Ведь употребление табака является отдельной самой значимой предотвратимой причиной смерти в  настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого 10 взрослого человека в мире. К тому же  отмечено 25 заболеваний, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечно – сосудистые, легочные и онкологические).

По результатам ВОЗ, сейчас в России курят 60% мужчин и 22% женщин. Среди молодежи,  в возрасте от 15 до 18 лет, курящих 30%. Ежегодно от табачной эпидемии умирает около 6 миллионов человек ( более 600 тысяч из которых, не являлись курильщиками, умирают от воздействия вторичного  дыма). При  отсутствии  действий цифра вырастет до 8 миллионов человек. В России от причин, связанных с курением, ежегодно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа.

Также по подсчетам аналитиков, за  последние 10 лет число курящих в России  сократилось на 2,4 миллиона человек. То есть, количество бросающих курить растет!

Если каждый курильщик узнает, что курение влияет на сердце, то его шансы освободиться от пагубной привычки возрастут во много раз.

Курение и сердце – вещи несовместимые. Первый признак поражения сердечно - сосудистой системы – появление одышки при подъеме по лестнице. Наступает кислородное голодание как следствие выкуриваемых сигарет. К тому же кровь курильщика становится более вязкой, так действуют на нее вещества, содержащиеся в табаке. Риск появления тромбов увеличивается во много раз. Повышается вероятность инфаркта и инсульта.

Вещества, содержащиеся в табаке, отнюдь не прибавляют здоровья человеку. Применение у них совсем иное.

 Так бутан содержится в жидкости для заправки зажигалок, а никотин, который и вызывает привыкание – отличное средство для защиты от насекомых-вредителей. Известный яд – мышьяк тоже содержится в сигаретах. Так же, как и толуол – технический растворитель.

Человеческая сердечно - сосудистая  система не приспособлена, что на нее оказывают воздействие  эти и многие другие вещества. Отсюда и большое количество заболеваний сердца и сосудов среди курильщиков. Курение и аритмия неразрывно связаны  между собой. Организм противится проникновению в него ядов, отсюда и судорожная работа сердечной мышцы.

Аритмия сердца – это заболевание, свидетельствующее о том, что не за горами более серьезные болезни – инфаркт и инсульт.

Инфаркт миокарда – основная причина смертности возникает из-за того, что коронарная  артерия перекрывается тромбом, так как у курильщиков повышенная вязкость крови, и риск образования тромбов возрастает многократно.

Считается, что если человек выкуривает пачку сигарет в день (обычная норма для курильщика), то риск возникновения инфаркта миокарда возрастает в 5 раз!!!

Курильщикам необходимо знать, что после того,  как сигарета выкурена, организм всеми силами пытается избавиться от вредных веществ, которые в него проникли. Это требует усилий, поэтому учащается пульс и повышается артериальное давление. Вывести все яды из организма после выкуренной сигареты, удается лишь спустя 36 часов .

Если курильщик откажется от сигарет, то его здоровье полностью восстановится:

- всего через 20 минут после курения работа сердца восстанавливается и артериальное давление нормализуется.

- если не курить 8 часов, то нормализуется содержание в крови кислорода.

- если не курить  неделю, пропадает неприятный запах изо рта, улучшается цвет лица.

- через месяц человек отмечает, что исчезла быстрая утомляемость, дыхание стало более глубоким, не беспокоят головные боли и кашель, которые раньше считались нормой.

- через полгода после курения последней сигареты нормализуется пульс и появляется непреодолимое желание физической активности.

- через год наполовину снижается риск возникновения сердечно - сосудистых   заболеваний.

- через 5 лет снижается возможность заболеть раком.

Курение – это не приговор здоровью, восстановить его вполне возможно.

Главное – вовремя остановиться, затушить последнюю в своей жизни сигарету!

© 2016 - 2019. ГБУЗ АО "Красноборская ЦРБ".