ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГБУЗ АО "Красноборская ЦРБ"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Красноборская центральная районная больница»

Адрес: с. Красноборск ул. Набережная д. 33
Секретарь: 8 (81840) 3-15-61
Регистратура: 8 (81840) 3-14-62
Дет консультация: 8 (81840) 3-16-89
Почта: krasncrb29@yandex.ru
ГБУЗ АО "Красноборская ЦРБ"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Красноборская центральная районная больница»

МЕНЮ
10
сентября
2019

29 октября Всемирный день борьбы с инсультом

Высокое количество сердечно-сосудистых заболеваний увеличило частоту развития инсультов. Больные, перенесшие инсульт имеют ограниченную или стойкую утрату трудоспособности, становятся инвалидами, часто нуждаются в посторонней помощи. Предотвращение инсульта и его последствий задача пациентов, их родственников и медработников.

Что же такое мозговой инсульт и почему он возникает? Инсульт – острое прекращение или снижение кровообращения в головном мозге, вызывающее гибель участка ткани мозга. Такое прекращение или снижение кровотока возникает при сужении, закупорке или разрыве сосудов, снабжающих кровью головной мозг.

При излитии крови через  стенки артерии происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. По данным ВОЗ, в результате инсульта умирают 6,7 миллиона человек в год во всем мире. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем, если недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в трудоспособном возрасте (30-40 лет).

Факторы риска:
Наследственность;
Мужской пол (после 45 лет);
Возраст;
Психоэмоциональны перегрузки;
Курение и употребление алкоголя;
Избыток поваренной соли в пищевых продуктах;
Гиперхолистеринемия;
Гиподинамия;
Ожирение по абдоминальному типу (ОТ у мужчин более 102 см, у женщин – более 88 см);
Сахарный диабет;
Атеросклероз.
Нарушение сердечного ритма.

Главной причиной катастрофы мозга становится повышенное и/или нестабильное артериальное давление, при которой страдают сосуды и сердце. Сердце играет в организме роль насоса, качающего кровь, а сосуды роль труб, по которым эта кровь движется и приносит к органам необходимые для их питания белки, жиры, углеводы. Кислород, который поступает в кровь из легких необходим для переработки всех этих питательных веществ. Для активной работы сердечно сосудистой системы, обеспечивающей питанием весь организм нужно много сил. (на биологическом языке энергии). Энергию организм получает, сжигая питательные вещества в пламени кислорода. Энергия нам нужна для поддержания нормального состояния всего организма, а прежде всего для активной работы головного мозга. Каждый участок мозга отвечает за определенный функции: за движения, речь, зрение, память и т.д. Все это возможно при хорошо работающем сердце, чистых, эластичных сосудах и, главное, при хорошо работающих механизмах получения энергии.

Твердо запомним клинические симптомы инсульта.
-Слабость или онемение в одной половине лица, тела (руке и/или ноге)
-  Нарушение речи, затруднения или полная невозможность понимания или произнесения слов, фраз и даже отдельных звуков
-Затруднения при глотании.

Также у человека могут быть судороги в руке и/или ноге, неустойчивость при ходьбе, внезапно пропадает зрение на один глаз.

Немедленно вызывайте скорую помощь, с дальнейшей госпитализацией. Лечить инсульт можно и нужно максимально рано от момента возникновения первых симптомов. Чем быстрее и точнее определят характер и размер очага поражения и начнут лечение - тем выше шансы на выздоровление.

Главные правила, выполнение которых поможет Вам снизить риск первого или последующих инсультов.

  1. Нормализация массы тела (ИМТ <25 кг/м кв);
  2. Регулярные физические упражнения (по 30-40 мин не менее 4 раз в нед); 
  3. Рационализация питания (увеличения в рационе растительной пищи, кисломолочных продуктов, ограничение животных жиров) 
  4. Ограничение употребления соли (до 5 г/сут);
  5. Ограничение употребления алкоголя; 
  6. Отказ от курения; 
  7. Уменьшение психического напряжения.

Постарайтесь выполнять эти простые правила.

Инсульт  никогда не возникает на фоне полного здоровья, а обычно является результатом длительного течения гипертонии и атеросклероза. Резервные возможности организма дают человеку время. Это время надо использовать, чтобы помогать его сосудам.

Не будьте пассивными наблюдателями, боритесь за жизнь и сохранность своего мозга.

Врач невролог Некипелов  Ю. С.

© 2016 - 2019. ГБУЗ АО "Красноборская ЦРБ".