ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГБУЗ АО "Красноборская ЦРБ"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Красноборская центральная районная больница»

Адрес: с. Красноборск ул. Набережная д. 33
Секретарь: 8 (81840) 3-15-61
Регистратура: 8 (81840) 3-14-62
Дет консультация: 8 (81840) 3-16-89
Почта: krasncrb29@yandex.ru
ГБУЗ АО "Красноборская ЦРБ"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Красноборская центральная районная больница»

МЕНЮ
7
июля
2020

А может родить?

С 9 по 15 июля 2020 года Фонд социально- культурных инициатив, президентом которого является супруга председателя правительства Российской федерации Светлана Владимировна Медведева, проводит в городах и регионах России информационно-просветительскую акцию «Подари мне жизнь!». Акция проводится ежегодно с целью привлечения внимания общественности к проблеме абортов в нашей стране, но так же на сохранение семейных ценностей и традиций.

С 1989 года ежегодное количество абортов в России неуклонно сокращается, а 2007 году (впервые после 1959 года) количество новорожденных в нашей стране превысило число прерванных беременностей. По данным 2020 года на каждый сделанный аборт в России приходится два рождённых ребёнка. Тем не менее, наша страна по-прежнему занимает одно из лидирующих мест в печальном рейтинге стран с высокой частотой абортов. В 2007 году было сделано 1 миллион 307 тысяч абортов, в 2011 году - 989 тысяч. Это не может не вызывать тревогу и озабоченность. Важно не запретить аборты законодательно, а сделать желанным рождение ребёнка.

А может родить?

Вред аборта – в чём он заключается? Какой вред аборта возможен от занесённой инфекции? Что приводит к бесплодию и внематочной беременности? Как остатки зародыша приводят к раку? Что будет если матку проткнуть? Чем опасен гормональный сбой после аборта? Почему медикаментозный аборт может причинить двойной вред?

Вред аборта. Первое место по детоубийству.

Наша страна занимает первое место в мире по количеству производимых операций искусственного прерывания беременности – абортов. Это далеко не почётное место сохраняется уже много лет, и никакая работа по планированию семьи, никакие попытки просветить народ в плане контрацепции не смогли пока изменить ситуацию. Вред аборта, наносимый медицинским вмешательством, тяжёлый моральный вред, причиняемый женщинами самим себе из-за подсознательного чувства вины, а также дальнейшие последствия аборта пугают женщин почему-то гораздо меньше, чем рождение ребёнка. Но многие женщины не знают, что никакие достижения в области медицины, современные медикаменты и аппаратура не могут значительно снизить тот риск, которому подвергается здоровье женщины при проведении аборта и тот вред, который будет причинён ей в результате операции. Так в чём же вред аборта?

Вред аборта. Мощное инфекционное осложнение.

Никогда нельзя быть застрахованным от инфекционных осложнений. Если вспомнить давнее прошлое, то до 40-х годов, до открытия антибиотиков женщины погибали при абортах именно от инфекций. Вред аборта в таких случаях колоссален. Аборты то запрещались, то были разрешены. Большая их часть проводилась либо в гинекологических стационарах – официально, либо где-то в не совсем походящем для этой процедуры месте. В те времена не было хороших инструментов и антисептиков для обработки рук хирурга. В наше время всё это есть. Появились одноразовые кюретки – основной инструмент для выскабливания полости матки. Но иммунитет женщины может быть так снижен, что все медикаменты окажутся бесполезны. И если инфекция разовьётся, то вред аборта станет неминуем. Заражение может привести как к совместному воспалению слизистой- эндометриту, так и общему заражению крови – сепсису.

Вред аборта. Бесплодие и внематочная беременность.

Ещё один способ, которым вред аборта может проявиться – это последующее бесплодие. Аборт всегда сопровождается местным воспалением, пусть даже протекающим без повышения температуры и других признаков инфекции. Воспаление захватывает не только матку, но и трубы, в них может исчезнуть реснитчатый эпителий – специальная структура, позволяющая оплодотворённому яйцу из брюшной полости по трубе двигаться в сторону матки. В этом случае проходимость труб нарушается вплоть до полного их заращения, что и вызывает бесплодие.

При неполном заращении возможен ещё один вред аборта, весьма тяжёлое осложнение – внематочная беременность, когда яйцо прикрепляется в самой трубе при невозможности дальнейшего движения. С ростом эмбриона труба разбухает и разрывается, что сопровождается кровотечением. Это состояние требует экстренной операции, при которой удаляется труба – что само по себе сильно затрудняет наступление повторной беременности. Кроме того, часто невозможность остановить кровотечение приводит к ампутации матки.

Вред аборта. Гормональный сбой.

Организм женщины перестраивается на беременность несколько недель. Поэтому при аборте он подвергается сильнейшему гормональному и общему стрессу – ведь теперь он должен «перестроиться обратно». Вред аборта здесь может проявиться в тяжёлых гормональных сбоях. Это может произойти не только в половой сфере, но и в связанной с ней общей системе органов внутренней секреции – в надпочечниках, щитовидной железе. Сами же яичники страдают больше всего – им грозит как минимум дисфункция, что без упорного, длительного лечения также может привести к невозможности зачатия.

Вред аборта. Остатки зародыша приводят к раку.

Даже опытные врачи, работающие в матке «вслепую», могут оставить там кусочек зародышевой ткани. Аборты сейчас делают под контролем УЗИ, но и это далеко не всегда гарантирует успех. «Забытая» в матке ткань может привести ко многим бедам и вред аборта в этом случае может оказаться невероятно мощным. Всё может начаться с кровотечения, часто длительного, потому что матка хорошо сокращается, только будучи «пустой». Потом всё может дойти до воспаления оболочек – так называемого эндометрита – состояния, требующего повторного выскабливания и лечения сильными антибиотиками. Ну и в самом страшном случае всё может закончиться развитием хорионэпителиомы – злокачественной опухоли, вырастающей как раз эмбриональной ткани. В этом случае вред аборта может привести к летальному исходу. Эта опухоль редка, но вероятно агрессивна! Она буквально «съедает» окружающие ткани, прорастая через всё насквозь и во все стороны – она плохо диагностируется и ещё хуже лечиться.

Вред аборта. Матку можно проткнуть.

Никогда не стоит забывать о таком чисто техническом осложнении аборта, как перфорация (прободение) матки. Другими словами, при операции матку могут проткнуть. Это осложнение встречается редко, но учитываться обязательно должно, потому что может произойти даже у самого опытного врача. Вред аборта здесь наноситься следующий. Слизистая беременной матки рыхлая, повредить её очень просто, если учесть вышеупомянутую «работу вслепую». Если в «подпольных» условиях это всегда ведёт к сильному кровотечению, перитониту и, как правило, гибели пациентки, то в клинике – всегда приводит к ампутации матки с невозможностью в дальнейшем забеременеть даже с помощью так называемого ЭКО, т.е. экстракорпорального (искусственного) оплодотворения.

Вред аборта. Двойная опасность медикаментозного способа.

Применяемый в последние годы, якобы «совершенно безвредный» медикаментозный аборт – с помощью нескольких очень сильных таблеток – лишён опасностей, связанных с техникой операции, кровотечением или инфекцией, но производит в организме женщины настолько мощную гормональную «бурю», что в последствии такой сбой может произойти во всей эндокринной системе. Вред аборта такого типа может принести женщине невероятно серьёзные проблемы со здоровьем. Кроме того, медикаментозный аборт часто не приводит к нужным результатам, а именно полному удалению плодного яйца, и может потребовать проведения обычного инструментального аборта, что значительно суммирует вред от обоих видов аборта.

Вред аборта. Психологический аспект.

Вот все основные возможные осложнения аборта, составляющие сущность его медицинского вреда для женщины. Кроме того, необходимо учесть психологический вред аборта. Даже те, кто не верит в Бога, всё–таки считают, пусть подсознательно, эту процедуру грехом и переживают муки совести и чувство вины. Разные женщины по- разному – кто-то больше, кто-то меньше – но особенно сильно в том случае, если после бездумно сделанной «маленькой» операции, женщина, если она всё-таки остаётся жива, узнает, что в дальнейшем детей иметь уже никогда не сможет.

Будьте благоразумны, не рискуйте своей жизнью и жизнью вашего будущего ребёнка!

© 2016 - 2020. ГБУЗ АО "Красноборская ЦРБ".