ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГБУЗ АО "Красноборская ЦРБ"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Красноборская центральная районная больница»

Адрес: с. Красноборск ул. Набережная д. 33
Секретарь: 8 (81840) 3-15-61
Регистратура: 8 (81840) 3-14-62
Дет консультация: 8 (81840) 3-16-89
Почта: krasncrb29@yandex.ru
ГБУЗ АО "Красноборская ЦРБ"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Красноборская центральная районная больница»

МЕНЮ
17
августа
2018

Табак разрушает детский организм

Женщины несут ответственность за здоровье своих детей. Не секрет, что здоровье малыша напрямую зависит от образа жизни и пристрастия к вредным привычкам его родителей.

- если Вы курите, в 3-4 раза снижается вероятность наступления беременности в течение года

- на 65% возрастает риск отслойки плаценты во время беременности

- на 20% повышается риск заболевания детей бронхиальной астмой, бронхитом и другими респираторными заболеваниями в семьях, где родители курят

Если Вы когда-либо планируете стать матерью- не начинайте курить.

В отличие от мужчин, у которых полное обновление сперматозоидов происходит за 2-3 месяца, Ваши яйцеклетки не обновляются. Их выработка и формирование происходят и заканчиваются ещё до Вашего рождения. С течением жизни число Ваших половых клеток уменьшается, подавляющее большинство их погибает. Поэтому с возрастом повышается риск родить ребёнка с врождённой патологией.

Если Вы курите, то Ваши яйцеклетки, как и остальной организм, стареют намного раньше.

От курения страдает не только фертильность, т.е. способность забеременеть, но и плодовитость – возможность выносить и родить ребёнка. Уровень плодовитости у курящих женщин составляет порядка 72%от некурящих.

Курение до беременности – это ещё и никотиновая зависимость, от которой не избавляет сам факт беременности. В эти ответственные и нелёгкие месяцы Вас будет постоянно тянуть к сигарете, а после срывов – мучить совесть.

Беременность – время бросить курить для обоих родителей. Пара с большей вероятностью достигает успеха, если бросают курить вместе.

Курение и беременность несовместимы

Иногда от курения страдает напрямую плацента, что приводит к выкидышу или внутриутробной смерти плода. Так, риск отслойки плаценты у умеренно курящих (до половины пачки в день) при мерно на 255 выше, чем у некурящих. Для заядлых курильщиц эта цифра будет уже 65%. У женщин, выкуривающих в день пачку сигарет и больше, риск возникновения предлежания плаценты почти на 90% выше, чем у некурящих.

Однозначно установлена связь курения на раннем этапе беременности с рождением ребёнка с дефектами лица. Формирование нёба происходит на 6-8 неделе беременности: курение в этот период может привести к появлению пороков развития: «волчьей пасти» и «заячьей губе».

У курящих матерей значительно возрастает риск рождения ребёнка с дефектами конечностей. Доказана и связь курения беременных женщин с развитием у детей синдрома Дауна.

Не отказываясь от курения во время беременности, Вы повышаете риск развития чрезмерной возбудимости ребёнка, симптомов гиперактивности и дефицита внимания. Ваш ребёнок будет импульсивен и слишком раздражителен, с высокой вероятностью его уровень интеллектуального развития будет ниже среднего.

Куря во время беременности, Вы на 40% повышаете риск развития у Вашего ребёнка аутизма, при котором человек не способен контактировать с окружающими.

Доказано, что синдром внезапной смерти детской смерти – частая причина смерти младенца в первые месяцы его жизни – также является результатом активного и пассивного курения матери. Большинство вредных воздействий являются результатом развития гипоксии плода во время беременности, вызванной монооксидом углерода, или угарным газом, содержащимся в табачном дыме.

Свою негативную роль играет и токсическое воздействие на плаценту кадмия – вещества, которое находится в табачном дыме и концентрация которого увеличивается при курении сигарет беременной женщиной.

Курение после рождения ребёнка

После родов многие женщины возвращаются к курению. Если и Вас посещает подобная мысль, вспомните о том, что впереди вас ждёт трудный, но удивительно прекрасный период теснейшего общения с Вашим ребёнком – грудное вскармливание.

Курение сигарет угнетает гормон пролактин, тем самым снижая выработку молока и естественную способность оказывать материнскую заботу.

 Никотин проникает в материнское молоко, а затем в организм ребёнка и вызывает тошноту, рвоту, колики и диарею.

Курение матери, как и курение отца, наносит вред здоровью ребёнка и после завершения грудного вскармливания.

Как у грудных детей, так и у искусственно вскармливаемых младенцев курящих родителей значительно возрастает риск синдрома внезапной детской смерти в течение первого года жизни.

У детей отсроченный эффект пассивного курения может выразиться в возникновении раковых заболеваний дыхательной системы, сердечно-сосудистых и других смертельных заболеваний.

Курение родителей наносит вред ребёнку!!!

© 2016 - 2019. ГБУЗ АО "Красноборская ЦРБ".