Туляремия- острая зоонозная инфекция с природной очаговостью, протекающая у человека с поражением лимфатических узлов, лихорадкой и интоксикацией.
Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 39—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак туляремии — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.
ГДЕ И КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ?
В природе основными источниками являются грызуны: полевки, мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки, зайцы.
Человек может заразиться через кожные покровы или слизистую оболочку; при укусе млекопитающего или членистоногого (клещи, блохи, комары, слепни и др.); через пищеварительный тракт; через дыхательные пути.
Заражение может произойти также при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, при хозяйственных работах (с сеном, комбикормом, уборке мусора и т.д.); при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненными испражнениями грызунов. Часто заражение происходит на дачных участках. Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. при разделке тушек и снятии шкурки, через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.
КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ
Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является ИММУНИЗАЦИЯ. Прививки проводятся лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний один раз в 5 лет. Гражданам, выезжающим в неблагоприятные по туляремии местности, необходимо заранее привиться по месту постоянного проживания.
Профилактические прививки против туляремии проводятся населению по месту прикрепления – в поликлинике ЦРБ, Черевковской участковой больнице, Куликовской врачебной амбулатории, фельдшерско-акушерских пунктах
Для защиты от кровососущих насекомых и клещей важно использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.).
При появлении в помещении ГРЫЗУНОВ следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности; мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
Продукты следует хранить в местах, не доступных для грызунов, воду- в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.
Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).
Медсестра КИЗ
ГБУЗ АО «Красноборская ЦРБ»
Шумилова Н.Н.