ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГБУЗ АО "Красноборская ЦРБ"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Красноборская центральная районная больница»

Адрес: с. Красноборск ул. Набережная д. 33
Секретарь: 8 (81840) 3-15-61
Регистратура: 8 (81840) 3-14-62
Дет консультация: 8 (81840) 3-16-89
Почта: krasncrb29@yandex.ru
ГБУЗ АО "Красноборская ЦРБ"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Красноборская центральная районная больница»

МЕНЮ
27
марта
2023


Гепатит С – острое или хроническое инфекционное заболевание, поражающее печень, а иногда и другие органы – почки или щитовидную железу.

К основным способам передачи вируса относятся: переливание не прошедших скрининг крови и продуктов крови, совместное использование инъекционного инструмента, передача от инфицированной матери ребенку (с общей частотой от 5% до 15%), а также попадание крови инфицированного на поврежденную кожу другого человека.

 

 

22
марта
2023


В честь своего 25-летия компании «СОГАЗ-Мед» с 21 марта по 28 апреля 2023 года проводит творческий конкурс и дарит его победителям сертификат магазина «Спортмастер» номиналом 4 000 рублей.

 

 

13
марта
2023


Как известно, зрение – это одно из пяти внешних чувств человека, органом которого является глаз. С помощью глаз человек анализирует мир вокруг и до 70% информации поступает к нему именно в процессе наблюдения и созерцания. Наши глаза воспринимают глубину, удаленность предметов, отмечают их передвижения.

Ухудшение зрения способно радикально изменить жизнь человека, ведь с утратой яркости восприятия мира он теряет и многие социальные возможности, испытывает физический и психологический дискомфорт.

В этой связи, заметное место офтальмологии в медицинской науке отнюдь не случайно. Органы зрения являются по-настоящему не только «зеркалом души», как романтически именуют их классики литературы, но и зеркалом здоровья, поскольку в специфических глазных проявлениях находят отражение большое количество заболеваний – при внутричерепных новообразованиях меняется зрительный нерв, сосуды глаз могут свидетельствовать о диабете, а изменения глазного дня – о гипертонии.

 

 

27
февраля
2023


К 30-летию системы ОМС в России

Страховая медицинская организация «СОГАЗ-Мед», являясь активным участником системы ОМС с 1998 года, стала лидером среди страховых медицинских организаций. В ней застраховано около 44 млн человек нашей страны, проживающих в 56 регионах РФ и г. Байконуре, что составляет около 30% от всех застрахованных по ОМС в России граждан. Приоритетными задачами в работе компании «СОГАЗ-Мед» являются защита прав в системе ОМС, контроль качества обслуживания застрахованных при получении медицинской помощи, информирование населения по вопросам ОМС.

 

 

7
февраля
2023


По данным «СОГАЗ-Мед», мужчинам следует больше заботиться о своем здоровье

Уровень средней ожидаемой продолжительности жизни в России к 2030 году должен составить 78 лет. Эта национальная цель определена Президентом РФ и является одним из основных индикаторов качества системы здравоохранения.

Какие же причины влияют на продолжительность жизни? Условно их можно поделить на три категории:

1.Инфекционные заболевания (туберкулез, ВИЧ-инфекция, COVID-19);

2.Неинфекционные (сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и пищеварения);

3.Смертность от внешних причин (в том числе связанная с травмами на фоне употребления алкоголя).

 

 

7
февраля
2023


Современный мир – то место, где перемены происходят стремительно. Поэтому в заведомо выигрышном положении в нем находятся те, кто максимально гибко, оперативно и профессионально может адаптироваться к новым реалиям.
Это касается и вопросов здоровья: к сожалению, по-прежнему часто в медицинских организациях возникают ситуации, когда люди просто не знают, какими именно правами их наделяет полис ОМС - на изучение этих вопросов у них просто не нашлось времени.

На основании наиболее частых вопросов, поступающих в контакт-центр компании «СОГАЗ-Мед», ее страховые представители создали памятку для застрахованных с ответами на актуальные вопросы о правах и обязанностях граждан в системе ОМС.

 

 

9
декабря
2022


Системе обязательного медицинского страхования в России исполняется 30 лет.

В дискуссиях о ее эффективности и перспективах, как правило, за кадром остается малознакомый непосвященным, но от этого не менее значимый пласт работы — экспертиза медицинской помощи. Приоткроют завесу тайн экспертной деятельности в системе ОМС руководители компании «СОГАЗ-Мед», занимающей лидирующие позиции по числу застрахованных и географии работы.

Экспертизы страховых компаний в системе ОМС — это российское ноу-хау? Каково их глобальное предназначение, принципиальная функция?

Дмитрий Толстов, Генеральный директор компании «СОГАЗ-Мед»:

Разумеется, экспертиза оказанной медицинской помощи — это не наше изобретение. Для понимания того, как работает система, надо учитывать очень важные особенности экспертной деятельности именно в ОМС.

Во-первых, одним из важнейших страховых принципов является принцип эквивалентности страхового обеспечения.

В медицинском страховании страховое обеспечение — это медицинская помощь, которая должна быть эквивалентна страховому случаю. Причем финансовое обеспечение помощи тоже должно быть сопоставимо затратам больницы, о чем вполне определенно написано в Федеральном законе об ОМС как о факторе финансовой устойчивости системы. В этом смысле контрольная экспертная функция является одной из фундаментальных основ ОМС.

Во-вторых, контроль не может осуществляться кем-то аффилированным с поставщиком услуг, то есть медицинскими организациями, оказывающими помощь.

Требование независимости контролера стало одной из причин, почему страховые компании были включены в цепочку финансирования больниц и поликлиник: окончательные расчеты с ними должны опираться на финансовые результаты контроля. Следствием этого стало и то, что страховые компании сегодня — основной исполнитель контрольной функции в системе ОМС.

В-третьих, в государстве, ориентированном на всеобщий охват медицинской помощью и на приоритет социальных функций, а Россия в полной мере таковым является, — контрольные функции. в ОМС приобретают важное свойство: они становятся элементом защиты прав граждан на получение качественной медицинской помощи.

Каковы масштабы экспертной деятельности страховых компаний в системе ОМС?

Юрий Брудастов, Исполнительный директор по экспертизе медицинской помощи компании «СОГАЗ-Мед», доктор медицинских наук: В 2021 году только в подразделениях нашей компании выполнено более 10 млн экспертиз, точнее, почти 2,7 млн экспертиз качества медицинской помощи и более 7,6 млн медико-экономических экспертиз. Если учесть, что наши застрахованные — это 30 % населения РФ, то в масштабах страны страховыми компаниями выполняется 33–35 млн экспертиз в год.

Почему так много?

Ю. Б.: На самом деле, это около 3–3,5 % от всех случаев медицинской помощи в стране, поданных на оплату в системе
ОМС. В 2021 году в масштабах страны оплачено около 1 млрд случаев.

В нашей профессиональной среде не принято давать качественные оценки типа «много — мало», «хорошо — плохо».

Отмечу лишь, что, во-первых, существуют нормативы проведения экспертиз, установленные федеральным законодательством, которые страховыми компаниями исполняются. Во-вторых, в структуре проводимых экспертиз есть над чем поработать как с точки зрения количества, так и с точки зрения приоритетов. И в-третьих, в зависимости от того, какие нарушения мы обнаруживаем, доля проверяемых случаев должна гибко меняться вплоть до 100 %, когда нарушения носят системный характер и нам необходимо разобраться в причинах или оперативно исправить ситуацию.

Медицинская экспертиза обычно ассоциируется с вопросами качества медицинской помощи. Вы упомянули о медико-экономических экспертизах — что это и зачем они нужны?

Ю. Б.: Медико-экономическая экспертиза действительно не относится в чистом виде к медицинским1. Она проще экспертизы качества и ориентирована на проверку соответствия счета на оплату услуг объему и срокам оказанной медицинской помощи. Как все медицинские экспертизы, медико-экономическая проводится путем сверки истории болезни (медицинской карты) больного с информацией из счета на оплату.
Основные нарушения, которые мы выявляем при этом виде экспертного контроля, связаны с несоответствиями информации из этих источников.

В общем виде речь идет о нерациональном расходовании средств системы и нашей задаче по их возврату, поддержанию эквивалентности финансового обеспечения страховому обеспечению в системе.
Как много таких случаев вы выявляете? Можете привести какие-нибудь нетривиальные примеры такой нерациональности?

Ю. Б.: Строго говоря, мы предпочитаем говорить о финансовых ошибках. Страховые компании не наделены ни фискальными, ни надзорными, ни правоохранительными функциями, и в периметр наших функций не входят следственные действия. Хотя нам часто приходится общаться с соответствующими компетентными органами.

В среднем мы выявляем подобные нарушения в четверти проверяемых случаев.

В отдельных выборках — до 100 %.

Примеров нерациональности можно привести множество. Прямо сейчас мы, в частности, занимаемся разработкой алгоритмов выявления и оценкой масштабов относительно безобидных нарушений, не связанных с дорогостоящими видами лечения. Когда при банальных хирургических вмешательствах, например, при аппендиците, применяются тарифы на оплату, не соответствующие тяжести пациента, или фактически примененным медикаментам, или фактически проведенной операции.

Предварительные экспертизы показывают, что доля таких случаев с необоснованными тарифами, может доходить до 86 %, например, при аппендиците. При кажущейся незначительности финансового ущерба в несколько тысяч рублей на каждом случае в масштабах больницы, региона, страны речь может идти о 10–15 % нерационально потраченных денег.

Особенность положения нашей компании, а также ИТ и аналитика позволят нам уже в этом году начать оценивать такие последствия для системы сразу в нескольких десятках регионов и выйти на федеральный уровень с соответствующими предложениями для органов власти.

Возвращаясь к теме качества медицинской помощи — чем вообще его можно измерить, если медицина сложна, мнения специалистов могут не совпадать, а пациенты вообще склонны оценивать качество по-своему?

Ю. Б.: Качество медицинской помощи, действительно, очень сложная категория, являющаяся предметом многочисленных дискуссий в мире, минимум, на протяжении полувека, когда системы здравоохранения приобрели черты индустриальных.

В нашем законодательстве введены три основных критерия качества медицинской помощи: своевременность, правильность выбора методов и степень достижения желаемого результата. ВОЗ в периметр проблем качества в здравоохранении включает также вопросы доступности, медицинской эффективности, рационального расходования средств, о котором мы уже говорили, а также аспекты оценки качества пациентами, включая их вовлеченность в процесс оказания медицинской помощи.

Все имеет значение, особенно если учитывать, что разные участники процесса видят и оценивают медицинскую помощь по-разному. Пациенту недоступны медицинские критерии, но для них важны их потребности в полноте исполнения пожеланий, скорости, доступности, сервисной составляющей. Глобальному заказчику, государству, больше интересны глобальные последствия заболеваемости, утраты трудоспособности, общего бремени затрат. Провайдерам интересна эффективность, а что же касается медицинских организаций, то фактически только врачи непосредственно могут оценить медицинские аспекты качества.

Стоит учесть также географию, в том числе экономическую, инфраструктуру регионов, логистику, коммуникации, кадровую неоднородность.

Много ли ошибок выявляете и какие? В чем основные сложности проведения экспертиз качества?

Ю. Б.: Нарушений в целом по результатам наших экспертиз обнаруживается немало.

В 2021 году мы выявляли нарушения примерно в каждом пятом проверенном случае при медико-экономической экспертизе и примерно в 30 % проверенных случаев при экспертизе качества медицинской помощи. В денежном выражении страховые компании по результатам экспертиз снижают размер оплаты за оказанную медицинскую помощь примерно на 1,0–1,5 %, возвращая в систему ОМС десятки миллиардов рублей. Это довольно много, но на показатели 2021 года существенное влияние оказали различные факторы пандемии.

Подавляющее большинство нарушений качества медицинской помощи связаны с невыполнением тех или иных диагностических, лечебных или профилактических назначений и вмешательств. Например, при COVID-19 часто выявлялись случаи несвоевременной диагностики, непроведения ряда исследований и (или) назначений.

Ключевая проблема оказания медицинской помощи одинаково высокого качества во всех больницах и в разных регионах страны, так же, как и одинаково объективной последующей оценки этого качества, заключается в том, что сегодняшняя система здравоохранения России слабо вооружена инструментами стандартизации. Медицинская помощь оказывается людьми, которые неоднородны по уровню владения знаниями и навыками в медицине. Это же относится и к врачам-экспертам. Поэтому в индустриальных системах здравоохранения инструменты стандартизации являются важнейшим механизмом обеспечения качественной медицинской помощи.

Под стандартами в широком смысле следует понимать систему нормативных документов, предписывающих, как лечить и как оценивать лечение, в том числе часто критикуемые клинические рекомендации.

Важнейшая проблема экспертной деятельности страховых компаний сегодня в России — слабая востребованность результатов экспертиз. Там, где у нас выстраивается конструктивный диалог с властями и больницами, нам всегда удается резко снизить число ранее выявленных нарушений, особенно системных.

И здесь тоже есть над чем работать.

Но примеров успешного сотрудничества с организаторами здравоохранения у нас достаточно много. В последние годы — это онкология, где соблюдение правил назначения противоопухолевых препаратов было взято на особый контроль и поначалу почти повсеместно вызывало нарекания в наш адрес. Тем не менее, спустя год-полтора и мы, и руководители отрасли с удовлетворением отметили критическое падение числа ошибок, связанных с расчетом доз противоопухолевых препаратов, соблюдением дозо-интервальных параметров и т. д.

Что, по Вашему мнению, важнее для системы ОМС — финансовая нерациональность или ненадлежащее качество медицинской помощи?

Д. Т.: Выбор между этими категориями возможен только теоретически.

Нельзя рассматривать медико-экономические нарушения в отрыве от качества помощи, так как сегодня нерационально потраченные деньги — это нехватка ресурсов для оказания помощи дополнительному числу нуждающихся, или для выполнения всех необходимых назначений завтра.

И наоборот, медицинская помощь, не отвечающая критериям надлежащего качества, в большинстве случаев оборачивается повторными обращениями, осложнениями, затягиванием лечения и, как
следствие, потребностью в дополнительных ресурсах.

Есть ли свет в конце тоннеля?

Д. Т.: Безусловно есть. Для этого мы и работаем.

Тут мы не одиноки — весь мир несколько десятилетий пытается угнаться за научно-техническим прогрессом, который меняет образ жизни, поведение и привычки обычных людей, представления о заболеваниях и медицинские технологии. В этой гонке управление здравоохранением — сложное явление, которое нельзя объяснить в двух словах, поэтому надо перестать искать простые волшебные управленческие решения.

Нам обязательно нужно подтянуть наше законодательство в части критериев качества медицинской помощи, придав ему большую системность, в том числе прописав в нем обязательную востребованность результатов экспертиз страховых компаний.

Мы должны последовательно, независимо от смены поколений управленцев, развивать инструменты стандартизации в здравоохранении, в том числе в контроле качества медицинской помощи.

Надо отказаться от выполнения экспертиз «по нормативу», перейдя на контроль медицинской помощи по приоритетам общества и отрасли.

 

 

17
ноября
2022

Компания «СОГАЗ-Мед» информирует: в связи с изменением с 1 декабря 2022 г. законодательства* в части формы полиса ОМС и перехода на единый регистр застрахованных лиц, записи с неактуальными данными не будут перенесены в единую базу данных.

По этой причине просим проверить данные полиса ОМС и в кратчайшие сроки обратиться в офисы «СОГАЗ-Мед» в следующих случаях:

1. Истек срок действия временного свидетельства (прошло более 45 рабочих дней с даты его выдачи) и Вы еще не забрали в «СОГАЗ-Мед» свой полис ОМС.
Проверить готовность полиса ОМС https://www.sogaz-med.ru/filiation/#

2. Изменился документ, удостоверяющий личность. Требуется актуализация данных полиса ОМС.

Посмотреть адреса и режим работы офисов «СОГАЗ-Мед» https://www.sogaz-med.ru/contact-ya/?region=29

Подать заявку на переоформление полиса ОМС https://www.sogaz-med.ru/new_oms/

3. Вы имеете полис ОМС «старого» образца, полученный до 01.05.2011 г. Необходимо заменить его на полис ОМС единого образца и актуализировать данные.

Посмотреть адреса и режим работы офисов «СОГАЗ-Мед» » https://www.sogaz-med.ru/contact-ya/?region=29

Подать заявку на оформление полиса ОМС https://www.sogaz-med.ru/new_oms/

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».

*Федеральный закон от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

 

 

10
ноября
2022


Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - один из высокоэффективных методов преодоления проблемы бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) как у супружеских пар, так и у одиноких женщин. Многие думают, что данную процедуру можно провести только платно, однако ВРТ оплачиваются за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

ЭКО в системе ОМС стало доступным в нашей стране с 2013 года. Например, за 2017 год по данным Всемирного регистра циклов с применением ВРТ (в том числе и ЭКО) в нашей стране проведено 139,8 тыс. циклов, при этом число детей, рождённых с помощью применения ВРТ в указанном году, составило 33,5 тыс. Количество циклов увеличивается с каждым годом. В 2020 году услуга ЭКО стала еще более доступной для граждан благодаря увеличению количества квот по ОМС.

 

 

1
ноября
2022


Полис ОМС — это документ, актуальность которого нельзя игнорировать, ведь он дает гарантированное право застрахованным получать бесплатную медицинскую помощь в рамках системы ОМС на территории всей России. Узнаем у страховых представителей «СОГАЗ-Мед», как актуализировать полис ОМС.

 

 



© 2016 - 2023. ГБУЗ АО "Красноборская ЦРБ".